中国語講座 で 『ぎょうざ作り』 [cooking]
まぁ・・ いろいろな事情で(;´▽`A``
中国語^^をお勉強してみました~
その成果はまたいつかご披露するようなことが
あったら 笑ってください♪(^∇^*)*^∇^) ♪
で・・その講座のスペシャル?みたいなことで
講師李先生が調理師だっということもあって
本場中国の「ぎょうざ作り」をすることになりました!!
材料がすらぁ~り^^
男の方もほら こんな包丁さばき^^
おみごと! キャベツのみじん切り!!
先生の説明を熱心に聞いてます^^
今回はぎょうざの皮つくりからですよ
本格的^^ けど 作り方は結構アバウトやったりして(;´▽`A``
今回は 中国本場でいただくシンプルなものと
日本でできあがった?日本のギョウザの2種類を
作ることになってました~ 知らんかった(;´▽`A``
中国本場のネタは合びきミンチに白ネギのみじん切り
驚いたのは 大根!!!
そして右の香料(これがすごい!!)
先生がこれが本場の味に近づくといって
持ってきてくださった香料が
なんともいえない 中華味にさせちゃいます^^
日本ギョウザ?は
キャベツ・白菜・ネギ・にら・しょうが・にんにくと
いろいろ具が入ってます^^
ギョウザの皮を先につくっておいて
ねかしておいたものを
先生のさばきで 一口くらいに切り分けてもらって
みんなで 手のひらで伸ばし
麺棒でぎょうざの皮らしくするのです^^
これは・・個人的な器用さが出てくるかも~
もっぱら私はギョウザの具を入れて
包む係りをしてました^^
300個くらい 包んでます~
そして 沸騰した湯の中に30個くらいを落とし
湯がきます~できあがってくると
浮き上がってくるんですね
そしてみんなで
いろいろお話しながら いただきました~~
ごちそうさまでした^^
でも・・・ これって中国語スペシャルやったけど
日本語で盛り上がってたな~~(;´▽`A``
おいしかったし
いろいろな人と協働作業をしたので
親近感がわきました! いいことですね~♪♪
細かい準備をしてくださった方々
ありがとうございました^^
大阪 やっぱり!! お好み焼き!? [cooking]
やっぱり
大阪で~
おいしいもん!といえば
お好み焼きでしょうか。。。(;´▽`A``
東京からいらした人のリクエストが
大阪らしい食べ物~~だったのか・・
お好み焼きへ行く!ということになって・・
(お好み焼きっておうちで ワイワイ集まって食べるものやん・・・)
わざわざ 外食して・・おもてなしですかぁ・・・と
ちょっと・・心配していたんですけど~
若い彼が選んだお店に・・いってみると~
下町のようなお好み焼き屋さんではなくって・・
大阪 阪急東通り~
ゲームセンターやカラオケボックスなど
にぎやかな通りです・・
ほっ~ぉ 今風のお店かな^^
鉄板焼きとかもあるの???なんて
ちょっと別の意味で期待しちゃったけど(;´▽`A``
お好み焼き専門店でした・・・♪(^∇^*)*^∇^) あはっ♪
大阪人の私が・・おや^^と思ったのは
これこれ・・ こんなの知ってました???
こんな「へら」ご存知でしたぁ???^^
これって フォークの役割もするそ~~です!
いろんな種類のお好み焼きを
お店の人が
みごとに焼いてくれました~
!次々と お見事です~~~
おいしいじゃん!!♪
さすが 専門店やったわぁ~
大阪人でも なっとく~~~
見せるお好み焼き
マヨネーズのかけかたが
プロでしたぁ~(*´▽`*)
おもしろかったです^^
また 大阪へ遊びに来る人がいたら
行ってみよっ!!!
でも大阪で 粉もんっていったら
たこ焼きもやし~~^^
あ!そうそう
あのめずらし「へら」・・・・
フォークとしてはぁ、
使わへんかったぁ(*´▽`*)
お好み焼きはおうちで・・・と思ってたけど
専門店でいただくのも悪くないかもね^^
ごちそうさまでした\^0^/
鏡開きですぅ~ [cooking]
どのような 鏡開きが
七草の日 [cooking]
今日は1月7日♪
そう 七草の日ですよね^^
もうみんな「七草粥」いただきましたか?
お正月などで
けっこう しっかり食べすぎちゃってますから
この七草粥っていうのは
ホント 体にやさしいですよね~~~
日本人ってホンマ 繊細やわぁ~~
で ところで
この春の七草・・ってみんな知ってる?
私は毎年毎年
並べてみては そうだそうだ!と
納得はするけど・・・・
1年たったら、かなり記憶喪失~~~(;´▽`A``
なずな、はこべ、ごぎょう、せり、
~~~~わからん・・・・!!
こういうときはネットネット~~ウフフo(*^▽^*)o~♪
便利ですよね~~
芹(せり)・薺(なずな)《現在の名前:ぺんぺん草》
御形(ごぎょう)《母子草》・繁縷(はこべら)
仏の座(ほとけのざ)《小鬼田平子》・菘(すずな)《蕪(かぶ)》
蘿蔔(すずしろ)《大根(だいこん)》
なるほどぉ~~~
と今年も感心しながら(?何に感心やねん)
またきっと・・・来年も同じこといってそうですけど~
今年も無事に「七草がゆ」をいただき
無病息災を願うのでございます^^
そして今年の干支は
「ねずみ」ですよね~
ねずみは干支のはじまりはじまり~
きっといい年になることと信じて
がんばっていきまぁ~す♪♪