七草の日 [cooking]
今日は1月7日♪
そう 七草の日ですよね^^
もうみんな「七草粥」いただきましたか?
お正月などで
けっこう しっかり食べすぎちゃってますから
この七草粥っていうのは
ホント 体にやさしいですよね~~~
日本人ってホンマ 繊細やわぁ~~
で ところで
この春の七草・・ってみんな知ってる?
私は毎年毎年
並べてみては そうだそうだ!と
納得はするけど・・・・
1年たったら、かなり記憶喪失~~~(;´▽`A``
なずな、はこべ、ごぎょう、せり、
~~~~わからん・・・・!!
こういうときはネットネット~~ウフフo(*^▽^*)o~♪
便利ですよね~~
芹(せり)・薺(なずな)《現在の名前:ぺんぺん草》
御形(ごぎょう)《母子草》・繁縷(はこべら)
仏の座(ほとけのざ)《小鬼田平子》・菘(すずな)《蕪(かぶ)》
蘿蔔(すずしろ)《大根(だいこん)》
なるほどぉ~~~
と今年も感心しながら(?何に感心やねん)
またきっと・・・来年も同じこといってそうですけど~
今年も無事に「七草がゆ」をいただき
無病息災を願うのでございます^^
そして今年の干支は
「ねずみ」ですよね~
ねずみは干支のはじまりはじまり~
きっといい年になることと信じて
がんばっていきまぁ~す♪♪
コメント 0