中国語講座 で 『ぎょうざ作り』 [cooking]
まぁ・・ いろいろな事情で(;´▽`A``
中国語^^をお勉強してみました~
その成果はまたいつかご披露するようなことが
あったら 笑ってください♪(^∇^*)*^∇^) ♪
で・・その講座のスペシャル?みたいなことで
講師李先生が調理師だっということもあって
本場中国の「ぎょうざ作り」をすることになりました!!
材料がすらぁ~り^^
男の方もほら こんな包丁さばき^^
おみごと! キャベツのみじん切り!!
先生の説明を熱心に聞いてます^^
今回はぎょうざの皮つくりからですよ
本格的^^ けど 作り方は結構アバウトやったりして(;´▽`A``
今回は 中国本場でいただくシンプルなものと
日本でできあがった?日本のギョウザの2種類を
作ることになってました~ 知らんかった(;´▽`A``
中国本場のネタは合びきミンチに白ネギのみじん切り
驚いたのは 大根!!!
そして右の香料(これがすごい!!)
先生がこれが本場の味に近づくといって
持ってきてくださった香料が
なんともいえない 中華味にさせちゃいます^^
日本ギョウザ?は
キャベツ・白菜・ネギ・にら・しょうが・にんにくと
いろいろ具が入ってます^^
ギョウザの皮を先につくっておいて
ねかしておいたものを
先生のさばきで 一口くらいに切り分けてもらって
みんなで 手のひらで伸ばし
麺棒でぎょうざの皮らしくするのです^^
これは・・個人的な器用さが出てくるかも~
もっぱら私はギョウザの具を入れて
包む係りをしてました^^
300個くらい 包んでます~
そして 沸騰した湯の中に30個くらいを落とし
湯がきます~できあがってくると
浮き上がってくるんですね
そしてみんなで
いろいろお話しながら いただきました~~
ごちそうさまでした^^
でも・・・ これって中国語スペシャルやったけど
日本語で盛り上がってたな~~(;´▽`A``
おいしかったし
いろいろな人と協働作業をしたので
親近感がわきました! いいことですね~♪♪
細かい準備をしてくださった方々
ありがとうございました^^
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